Эмбриология в Украине
Как мы выбираем лучшее лечение?
Эмбриология
Эмбриолог играет важную роль в репродуктивной медицине. Успех всего лечения во многом зависит от его знаний и опыта. Сначала эмбриолог подготавливает половые клетки к оплодотворению. Во время пункции он ищет яйцеклетки, помещает их в специальную среду и (при необходимости) очищает от вторичных клеток. Он также оценивает качество спермы и обрабатывает ее для оплодотворения яйцеклеток.
Чем занимается эмбриолог?
Ни одна вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ) невозможна без эмбриолога. Это врач, который в лабораторных условиях готовит биологический материал, отсеивает половые клетки с дефектами и отбирает наиболее перспективные для оплодотворения. В этом ему помогает высокоточное оборудование и определенные среды.
Основными задачами эмбриолога являются
- получение женских половых клеток и их обработка;
- переработка мужских половых клеток;
- проведение оплодотворения в лабораторных условиях;
- создание благоприятных условий для созревания эмбриона;
- наблюдение за выращиванием эмбрионов в инкубаторе;
- замораживание половых клеток.
Роль эмбриолога в протоколах ВРТ
В каждом протоколе искусственного оплодотворения участвуют репродуктолог и эмбриолог. Репродуктолог, принимая во внимание возраст, гормональный фон и другие показатели, определяет, как преодолеть бесплодие. Эмбриолог же отвечает за процесс оплодотворения. Он включается в протокол в момент забора образцов половых клеток. Затем биоматериал оценивается, выбираются наиболее жизнеспособные яйцеклетки и сперматозоиды, и клетки помещаются в специальную среду для оплодотворения. При хорошем качестве биоматериала партнера проводится ИКСИ - с помощью специальной тонкой иглы в яйцеклетку вводится сперматозоид - полученная зигота помещается в инкубатор.
Если есть показания, эмбриолог берет биопсию для последующей преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Небольшое количество клеток отбирается у эмбриона для проверки на генетические и хромосомные аномалии. Эта процедура относительно безопасна и не влияет на дальнейшее развитие эмбриона.
Иногда беременность не наступает только потому, что оплодотворенная яйцеклетка имеет плотную слизистую оболочку. Эмбрион не может выйти из нее, и поэтому прикрепляется к стенке матки. В этом случае проводится вспомогательный хетчинг - вскрытие мембраны оплодотворенной яйцеклетки с помощью лазера для достижения долгожданной беременности.
Когда нужна отдельная консультация эмбриолога?
Отдельная консультация эмбриолога необходима, если:
- предыдущие попытки искусственного оплодотворения закончились неудачно;
- в протоколе будет использоваться донорский материал;
- есть необходимость в замораживании собственных половых клеток.
В других случаях консультация необязательна - если пара хочет уточнить детали эмбриологического этапа, как происходит отбор половых клеток, культивирование эмбрионов, перенос и т.д.
Помощь эмбриолога может значительно облегчить процесс искусственного оплодотворения и повысить вероятность успеха с первой попытки. Вы можете найти высококвалифицированного эмбриолога, связавшись с нами по контактам или выбрав одного из врачей на этом сайте.