Может ли маммограф увидеть рак?

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин в мире. Несмотря на его распространенность, многие женщины до сих пор не знают, о каких признаках следует беспокоиться, какие анализы сдать, чтобы выявить рак, или к какому врачу обратиться. Сегодня мы поговорим об обследовании груди. Чтобы грудь была здоровой, необходимо регулярно проходить обследование. Каждая женщина должна ежемесячно самостоятельно пальпировать грудь, проверяя, нет ли в ней уплотнений. Кроме того, залогом здоровой груди является регулярное посещение маммолога.

Как часто и в каком возрасте нужно посещать маммолога?

Следует отметить, что заболеваемость раком молочной железы в последние десятилетия неуклонно растет, кроме того, растет количество молодых женщин, больных этим заболеванием. Поэтому сейчас считается, что к врачу на консультацию и обследование, даже при отсутствии тех или иных жалоб, нужно обращаться примерно с 30 лет. К сожалению, рак молочной железы встречается и в молодом возрасте, но основная группа риска - женщины старшего возраста. Особенностью рака молочной железы является то, что на ранних стадиях он может не вызывать никаких жалоб, не иметь объективных и субъективных внешних проявлений. Однако своевременное обследование позволяет выявить этот вид злокачественной опухоли.

Обследование должно начинаться с основного осмотра, каждая женщина должна знать, как правильно осматривать свою грудь. Во время обследования на приеме и консультации маммологи всегда рассказывают и показывают, как правильно осматривать и прощупывать грудь, чтобы не пропустить ни одного подозрительного момента.

Обследование с целью раннего выявления рака молочной железы начинается с осмотра. Первое, что должно насторожить:

  • Наличие пальпируемого, то есть выявленного при пальпации, плотного отдельно стоящего узла в молочной железе.
  • Покраснение любого участка кожи груди.
  • Наличие отека кожи.
  • Любые деформации груди.
  • Втяжение соска - очень важный момент, это может быть признаком наличия злокачественной опухоли.
  • Выделения из сосков. Особенно кровавого типа, когда из соска идет практически чистая кровь.

Наличие этих признаков не всегда говорит о том, что это злокачественный процесс и рак. Но в этих случаях обязательно нужен более детальный осмотр и осмотр женской груди.

Все эти признаки могут быть опасными и подлежат обследованию у врача, но первое, с чем обращаются женщины к маммологу-онкологу, это наличие отдельно лежащей шишки, которая прощупывается, определяется при пальпации.

При выявлении таких жалоб после детального осмотра врач направляет пациента на обследование.

Основными методами обследования молочных желез являются:

  • Маммография
  • Ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфоузлов
  • Магнитно-резонансная томография молочных желез (позволяет выявить небольшие опухоли, но это не панацея).

Маммография является самым распространенным способом выявления рака молочной железы. Она показывает высокую эффективность выявления рака, и врачи рекомендуют делать его раз в год, даже если нет признаков рака груди, женщинам от 35-40 лет.

Почему важно пройти маммографию? Может ли маммограф увидеть рак?

Причина в том, что небольшие опухоли, которые находятся где-то глубоко в тканях молочной железы, изначально не прощупываются, то есть ни сама женщина, ни маммолог не могут прощупать это образование. Данные маммографии позволяют врачу заподозрить и даже обнаружить опухоль молочной железы на ранней стадии. После обнаружения новообразования решается вопрос о морфологическом подтверждении диагноза путем пункционной биопсии или трепанационной биопсии опухоли молочной железы.

Насколько точна маммография груди?

При маммографии молочных желез можно обнаружить опухоль размером около 0,5-1 сантиметра в зависимости от плотности и расположения шишки.

Маммография болезненна? Опасна ли маммография?

Показания к маммографии, если она необходима и назначена врачом, превышают опасность и болезненность этой процедуры. Современные аппараты делают маммографию практически безболезненной. Также стоит отметить, что маммография не является опасной, поскольку это кратковременное рентгеновское исследование. Доза облучения небольшая, и раз в год-полтора вполне безопасно делать маммографию. Кроме того, эта методика позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии, а значит, остановить рак, когда он наименее опасен.

Когда лучше делать маммографию?

Лучшим временем считается 6-12 день месячного цикла. В этот период наименее выражена эстрогенная стимуляция ткани молочной железы, меньший отек, нагрубание, и, как следствие, ткань молочной железы лучше располагается.

Как проходит маммография?

Сама процедура занимает не более 20 минут. Маммография не требует специальной подготовки, не рекомендуется использовать присыпку и антиперспиранты, поскольку они могут исказить изображение.

  • Снимок сделан без одежды и украшений.
  • Грудь кладут на специальную поверхность и прижимают пластиной. Более плоская форма необходима для точности исследования.
  • Маммограф делает снимок в нескольких проекциях.
  • Процедуру повторяют со второй грудью.
  • После того как снимок сделан, делается заключение.


Может ли общий клинический анализ крови выявить рак груди?

Общий клинический анализ крови позволяет очень приблизительно заподозрить наличие злокачественного процесса в организме. Но эти данные не указывают на какой-либо конкретный тип рака и не могут определить или распознать его. Анализы покажут такие показатели, как скорость оседания эритроцитов, повышенные при нормальном самочувствии, без температуры. Это может свидетельствовать о необходимости более детального обследования этого пациента. Наличие анемии, то есть снижение гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли.

Существуют определенные виды онкомаркеров, которые позволяют понять, есть злокачественный процесс или нет, так сказать, не увидев первичной опухоли. Следует сказать, что онкомаркеры не являются диагностически значимыми в выявлении первичных опухолей молочной железы. Онкомаркеры могут быть повышены, но опухоли нет. Они могут быть нормальными при наличии опухоли молочной железы.
Эти маркеры могут быть очень информативными для выявления прогрессирования заболевания. То есть, когда первичная опухоль пролечена и пациент находится под наблюдением, а также в случае отдаленных метастазов или рецидива заболевания. В этом случае маркеры свидетельствуют о том, что что-то идет не так, а их увеличение говорит о том, что следует искать прогрессирование заболевания.

Что такое генетический тест на рак?

Генетический тест для выявления мутаций в генах, ответственных за развитие различных типов опухолей. Врачи идентифицируют мутации в двух самых распространенных генах BRCA1 и BRCA2. Если есть мутации, это означает, что эта женщина имеет более высокий риск заболевания, чем женщины, не имеющие мутации. Этот тест особенно важен, если в семье есть рак. То есть, если близкие кровные родственники болели раком молочной железы и есть мутация в одном из этих генов, то риск заболеть выше и пациенту нужно чаще проходить обследование. Если обычно женщина проходит обследование раз в год (маммография, УЗИ, осмотр), то женщине, в семье которой есть мутации этих генов, необходимо проходить обследование не реже одного раза в полгода.

Наличие мутации не означает, что женщина со стопроцентной вероятностью заболеет раком молочной железы, но после определенного возраста, примерно в 50-60 лет, вероятность значительно возрастает.

Сегодня при наличии семейного анамнеза в обязательном порядке пройти тест на наличие генетической мутации. Анализ также важен для тех женщин, у которых уже была диагностирована опухоль молочной железы, поскольку считается, что при наличии мутации BRCA1 риск развития рака здоровой груди выше, чем при отсутствии этой мутации. В таких случаях часто рассматривают профилактическую реконструкцию здоровой молочной железы одновременно с больной молочной железой.

Нужно ли проходить обследование, если грудь меня не беспокоит?

Ответ однозначный - ДА! Мы уже писали и повторимся, что ранние новообразования обычно не вызывают никаких жалоб и их можно обнаружить лишь с помощью дополнительных методов обследования, например маммографии.

Следует понимать, что в наше время ранний рак, и не только ранний, даже более запущенные варианты рака молочной железы, это не приговор. Заболевшим женщинам необходимо провести полное обследование, провести морфологическую диагностику, определить гистохимический подтип опухоли и провести адекватное лечение. При соблюдении этих условий прогноз при таком диагнозе становится благоприятным и шансы на выздоровление у женщин, заболевших раком груди, достаточно высоки.

Поэтому не стоит бояться посещения врача, при обнаружении шишки или других тревожных симптомов нужно обратиться к врачу и рассказать свою историю, а квалифицированный онколог-маммолог назначит дополнительные обследования и лечение.

Маммограф может увидеть рак на ранних стадиях и спасти вам жизнь. Не игнорируйте ежегодные осмотры, проходите обследования, следите за своим здоровьем и будьте здоровы.

Если у вас остались вопросы или вы желаете пройти обследование у маммолога или пройти лечение рака молочной железы в Украине, вы можете обратиться к менеджеру UAmedTOURS.

Отказ от медицинской ответственности
Этот контент предназначен исключительно для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской консультации или замены такой консультации или лечения у личного врача. Всем читателям данного материала рекомендуется проконсультироваться со своими собственными врачами или квалифицированными специалистами по здравоохранению. UAmedTOURS не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого лица или лиц, читающих информацию, содержащуюся в данном образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает рецептурные или безрецептурные препараты, должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион питания, образ жизни, принимать таблетки или другие факты, которые могут повлиять на ваше физическое и психологическое здоровье.

Понравиласть статья?
0 людей считают ее полезной

Читайте ещё:

Суррогатное материнство в Европе является легальным в следующих странах: Страна Доступ к суррогатному материнству Участие в программе ино...
По состоянию на 2024 год на территорию Украины можно приехать тремя способами: на поезде, на автобусе, и на личном автомобиле. С 24 февраля 2022 авиасоо...
Донорство ооцитов, также иногда называемое, как донорство яйцеклеток, это прекрасная возможность помочь парам, у которых есть проблемы с деторождением. Донор...