Медикаментозный аборт – это один из вариантов окончания беременности, который может быть выбран в соответствии с вашими личными обстоятельствами и решениями.

Мы понимаем, что принятие этого решение может быть непростым. Но вы всегда можете быть уверены в том, что наши опытные гинекологи готовы поддержать вас, создать безопасную среду вокруг, предоставить максимум необходимой информации о процедуре и ответить на волнующие вас вопросы.

Показания к медикаментозному аборту

Социальные показания

В этом случае процедура выполняется если решение о прерывании беременности принимает женщина руководствуясь личностными, социальными или другими мотивами.

Медицинские показания

Медикаментозный аборт может стать наиболее безопасной и безболезненной тактикой, если женщине показано прерывание беременности по медицинским показаниям, например, при:

  • выявлении генетических аномалий эмбриона;
  • острой инфекции, опасной для плода (токсоплазмоз, краснуха, ветряная оспа и пр.);
  • неумышленный прием препаратов с тератогенным действием или высока доза лучевой нагрузки (КТ, рентген или лучевая терапия на ранних сроках беременности).

В этой ситуации врач является независимым консультантом, который должен поддержать любое решение пациентки и предоставить женщине полную и корректную информацию о последствиях ее выбора.

Как получить направление на аборт?

Для получения направления можно обратиться в государственную консультацию на осмотр к гинекологу. Но чтобы не терять время на ожидание в очереди и получение направления пациентка может записаться к частному гинекологу.

Записаться на прием

Подготовка к процедуре: какие анализы сдают при аборте

Перед медикаментозным абортом врач может рекомендовать проведение определенных анализов, чтобы оценить общее состояние и минимизировать риски осложнений. Среди необходимых исследований выделяют:

  • Общий анализ крови для исключения анемии и воспалительного процесса;
  • Определение уровней прогестерона и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ);
  • УЗИ органов малого таза с целью оценки состояния матки, срока беременности и положения плодного яйца;
  • Анализы на ИППП (гонорея, хламидиоз, сифилис, гепатиты, ВИЧ) для оценки риска развития осложнений.

Анализы перед медикаментозным абортом в Украине

Этапы процедуры

  1. После подтверждения факта беременности, принятия решения о выполнении процедуры, проводится подготовка к медикаментозному аборту (лабораторная диагностика и контрольный осмотр специалиста).
  2. Женщина записывается на консультацию к гинекологу. Врач проведет контрольную консультацию, расскажет как принимать таблетки для прерывания беременности и озвучит сопутствующие рекомендации. 
  3. Пациентка получает 2 таблетки, которые необходимо принять в ближайшие сутки. В присутствии врача пациентка выпивает первую таблетку и находится под наблюдением специалиста не менее 40 минут.
  4. Для принятия второй таблетки пациентка может быть направлена домой и находиться под дистанционным наблюдением специалиста или же остаться в условиях стационара.
  5. Спустя рекомендованный промежуток времени женщина принимает вторую таблетку. Примерно в это же время начинается процесс отторжения плодного яйца, который проявляется кровотечением, тянущими болями внизу живота, слабостью и другими симптомами, которые напоминают менструацию.
  6. В период активного кровотечения женщине необходимо следить за количеством выделений и обратить внимание сколько дней длится менструация после медикаментозного аборта.
  7. В ближайшие пару дней после принятия второй таблетки, завершающей протокол медикаментозного аборта, необходимо посетить гинеколога для контрольного УЗИ органов малого таза. Врач детально исследует полость матки, подтвердит отсутствие плодного яйца, исключит наличие патологий. В рекомендациях врач озвучит какие обезболивающие можно при медикаментозном аборте и составит график контрольных обследований при необходимости.
  8. Завершающим этапом процедуры является контрольная консультация со специалистом с обсуждением дальнейших репродуктивных планов, подбора способа контрацепции (при необходимости) и решения сопутствующих вопросов.

Узнать больше о медикаментозном аборте

Важно!

Если в процессе аборта произошло неполное отторжение плодного яйца или срок беременности превысил рекомендуемые рамки для медикаментозного аборта врач может принять решение о вакуумной экстракции плода. Самочувствие после вакуумного аборта примерно похоже на состояние после медикаментозного прерывания беременности. Обсудить детали процедур можно с лечащим врачом во время консультации.

Симптомы после аборта

Симптомы после аборта: норма и патология

Важно!

Помните, что каждая женщина индивидуально реагирует на процедуру. Общее состояние после медикаментозного аборта может также зависеть от наличия хронических заболеваний, сопутствующих патологий и даже уровня стресса.

Нормальными симптомами после процедуры являются:

  • кровянистые выделения из половых путей, по объему, цвету и другим параметрам напоминающие обильные менструации;
  • слабость;
  • тянущие боли внизу живота, уменьшающиеся после приема обезболивающих препаратов.

Немедленно обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов в первые 10 часов после процедуры:

  • повышение температуры тела;
  • примеси и\или гнилостный запах от выделений;
  • режущие нарастающие боли внизу живота, не уменьшающиеся после приема анальгетиков;
  • эпизоды потери сознания;
  • озноб, обильное потоотделение, одышка, жажда;
  • обильное кровотечение из половых путей, требующее замены гигиенического средства (прокладки, тампона, чаши и пр.) чаще, чем раз в 50-60 минут.

Восстановление после процедуры

В первые недели после процедуры рекомендовано воздержаться от посещения саун и бассейнов, активной половой жизни и физических нагрузок. Специалисты рекомендуют легкие занятия йогой, прогулки на свежем воздух, нормализованный режим сна.

Если у вас есть активные репродуктивные планы – рекомендовано вместе с партнером посетить репродуктолога и обсудить вашу дальнейшую тактику планирования беременности.

Также стоит отметить, что сроки, когда начинается менструация после медикаментозного аборта, индивидуальны для каждой женщины. Если вы отмечаете нарушение менструального цикла (задержка менструации или наоборот регулярные кровянистые выделения) – обратитесь к гинекологу для осмотра и составления тактики лечения.

В заключение

Право на аборт есть у каждой женщины. Мы готовы поддержать вас в принятии любого решения, предоставить максимум информации о состоянии вашего здоровья и предложить комплексное медицинское сопровождение.

Сделать медикаментозный или вакуумный аборт в квалифицированном медицинском учреждении с минимальными рисками для вашего здоровья, вы можете в Харькове, Киеве и Львове.

Пожалуйста, оставьте заявку в форме обратной связи или обратитесь по номеру +380 (68) 770-61-77!

Мы здесь, чтобы помочь вам!

Медикаментозный аборт в Украине

Отказ от медицинской ответственности
Этот контент предназначен исключительно для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской консультации или замены такой консультации или лечения у личного врача. Всем читателям данного материала рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными специалистами по здравоохранению. UAmedTOURS не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого лица или лиц, читающих информацию, содержащуюся в данном образовательном контенте.

Понравиласть статья?
0 людей считают ее полезной

Читайте ещё:

Суррогатное материнство в Европе является легальным в следующих странах: Страна Доступ к суррогатному материнству Участие в программе ино...
По состоянию на 2024 год на территорию Украины можно приехать тремя способами: на поезде, на автобусе, и на личном автомобиле. С 24 февраля 2022 авиасоо...
Донорство ооцитов, также иногда называемое, как донорство яйцеклеток, это прекрасная возможность помочь парам, у которых есть проблемы с деторождением. Донор...