С какими проблемами могут столкнуться иностранцы в Украине?

За последние пять лет украинские суррогатные матери родили более 4 000 детей для иностранцев. Основным аргументом в пользу Украины как страны для рождения ребенка от суррогатной матери является относительная дешевизна процедуры.

Самым болезненным обманом для родителей является отсутствие генетической связи между ними и ребенком, рожденным суррогатной матерью. В 2019 году китайская пара Ли Вэй и Дай Цисюй столкнулась с подобной ситуацией. Девочка, рожденная суррогатной матерью, оказалась ее родной дочерью. А по китайскому законодательству для признания факта рождения требуется доказательство в виде анализа ДНК. Ежегодно происходит не менее десяти подобных случаев.

Одной из распространенных проблем является также несоблюдение суррогатной матерью здорового образа жизни во время беременности. В результате рождается ребенок с физическими и/или психическими отклонениями. Более того, суррогатная мать иногда оказывается в неподходящих условиях не по своей вине. Ряд агентств требует, чтобы суррогатная мать проживала последние месяцы беременности в непосредственной близости от клиники. Жилье не всегда снимается на надлежащих условиях.

карта мира законов о суррогатном материнстве

Как вы можете защитить себя от мошенничества?

Если проблема уже возникла, необходимо подумать о том, какую компенсацию можно получить. И этот вопрос решается в консультации с юристом.

Оптимально, когда один юрист полностью сопровождает процедуру суррогатного материнства с момента подписания договора. Тогда он сможет сразу найти в условиях необходимый пункт об ответственности стороны за несоблюдение условий.

Как правило, в договоре прописана ответственность за несоблюдение условий.

Например, одна из пар оплатила будущей суррогатной матери дорогостоящее медицинское обследование перед подсадкой эмбрионов. Но после обследования женщина вернулась домой и отказалась продолжать процедуру. Согласно условиям предварительного договора, суд смог взыскать компенсацию расходов, понесенных биологическими родителями.

Подобный алгоритм можно использовать для защиты себя в случае других злоупотреблений со стороны суррогатной матери. Например - если суррогатная мать "исчезает" из поля зрения, получив первый платеж от своих клиентов. Главное - не платить такой взнос "в конверте", чтобы в суде можно было доказать факт передачи денег.

Суррогатная мать также может защитить себя от различных нечестных действий со стороны клиентов или несоблюдения условий со стороны клиники/агентства. Речь идет о судебных исках, где главным аргументом является наличие соответствующих обязательств в договоре.

Правовые аспекты суррогатного материнства основываются на законодательных нормах нашей страны и на договоре, заключенном между сторонами перед процедурой. Проблемы и скандалы в сфере суррогатного материнства возникают из-за пробелов в законодательстве и отсутствия механизмов привлечения нарушителей к ответственности.

Суррогатное материнство в Украине: закон

Отдельного закона о суррогатном материнстве не существует. Попытка принять его была предпринята Верховной Радой в 2012 году. Но на закон наложил вето президент Виктор Янукович. Больше подобных попыток не предпринималось.

Если рассматривать отрасли права, то суррогатное материнство относится к семейному праву. Основные положения закона в этой сфере:

Постановление № 787 определяет условия применения суррогатного материнства:

  • наличие медицинских показаний для лица (лиц), в интересах которого (которых) проводится процедура;
  • супруги (или один из будущих родителей) должны иметь генетическую связь с ребенком;
  • суррогатная мать не должна иметь прямой генетической связи с ребенком. В Украине разрешено только гестационное суррогатное материнство (суррогатная мать считается "гестационным курьером")

Правовые аспекты суррогатного материнства в Украине

Украина де-факто является страной так называемого "коммерческого суррогатного материнства". Законодательная база содержит минимум ограничений для проведения процедуры, как для граждан Украины, так и для иностранцев.

Запреты следующие:

  • Отсутствие медицинских показаний у биологической матери, т.е. способности забеременеть, выносить плод и родить самостоятельно.
  • Генетическое (частичное) суррогатное материнство - наличие генетической связи между женщиной и вынашиваемым плодом (с использованием яйцеклетки суррогатной матери).
  •  Участие в программе в качестве генетических родителей не состоящих в браке пар и одиноких людей.
  • Участие в программе в качестве суррогатной матери женщины, которая не соответствует определенным медицинским требованиям (возраст, состояние здоровья, наличие ребенка).

Если рассматривать правовое регулирование суррогатного материнства в мире, то существуют различные подходы к этому вопросу.

Нельзя сказать, что отсутствие отдельного закона или излишне либеральный подход к юридическим аспектам суррогатного материнства являются основными причинами проблем и громких скандалов. По мнению экспертов, помочь могут следующие шаги:

  • введение административной и уголовной ответственности за злоупотребления в сфере ВРТ;
  • регулирование всех аспектов лечения бесплодия в нашей стране не только у граждан Украины, но и у иностранцев;
  • введение в законодательство понятий "суррогатное материнство" и "бесплодие".

Требования к суррогатным матерям в Украине

Нужны ли нотариальные документы для суррогатного материнства?

Пункт 6.11 Порядка № 787 содержит перечень документов, необходимых для проведения процедуры. В этот перечень входит "нотариально заверенная копия письменного совместного договора между суррогатной матерью и женщиной (мужчиной) или супругом (супругой)".

В дополнение к документу о заключении договора о суррогатном материнстве необходимы следующие документы:

  • заявление пациента (супругов) на использование вспомогательных репродуктивных технологий, то есть применение к ним процедуры суррогатного материнства
  • Заявление суррогатной матери на участие в программе суррогатного материнства и суррогатной программе
  • Нотариально заверенное заявление (согласие) суррогатной матери на вынашивание эмбриона биологических родителей
  • Нотариально заверенное согласие супруга суррогатной матери на участие его/ее супруги в процедуре суррогатного материнства
  •  Нотариально заверенный договор о суррогатном материнстве (договор суррогатного материнства), о котором писалось ранее
  • Нотариально заверенное заявление (согласие) суррогатной матери с указанием супругов (биологических родителей) в качестве родителей ребенка
  •  справка аккредитованного медицинского учреждения о применении вспомогательных репродуктивных технологий и генетическом родстве ребенка с одним из супругов (биологических родителей).

Такой договор является основным нормативным актом, на основании которого осуществляется суррогатное материнство, документы из пакета договора имеют вспомогательное значение. Правильно составленный договор - это гарантия минимизации юридических рисков как для суррогатной матери, так и для биологических родителей. Составлять/анализировать такой договор должен опытный юрист!

В дополнение к общепринятым условиям эксперты рекомендуют включить в договор форс-мажорные события и непредвиденные обстоятельства:

  1. Выкидыш, мертворождение, прерывание беременности по медицинским показаниям.
  2. Расторжение брака биологическими родителями, смерть одного из родителей.
  3. Ухудшение здоровья матери во время беременности.
  4. Рождение двойни / тройни.
  5. Рождение ребенка с пороком развития, который не мог быть диагностирован в пренатальный период и который не связан с нарушением суррогатной матерью рекомендованного образа жизни.
  6.  Юридически в таком договоре участвуют исполнитель (суррогатная мать) и заказчики (биологические родители). Исполнитель обязуется выносить, родить и передать ребенка заказчикам. Заказчики обязуются содержать суррогатную мать во время беременности, компенсировать ее расходы (статьи расходов прописываются в договоре), а затем выплатить ей вознаграждение.

Основные статьи расходов суррогатной матери, которые должны быть прописаны в договоре, следующие:

  • медицинская поддержка;
  • покупка продуктов питания, витаминов, лекарств, специальной одежды для беременных;
  • временный переезд в другое место жительства для сохранения конфиденциальности (необязательно).

Контракт о суррогатном материнстве должен содержать раздел об ответственности сторон за невыполнение своих обязательств. Например, указываются штрафные санкции.


Понравиласть статья?
1 людей считают ее полезной

Читайте ещё:

Суррогатное материнство в Европе является легальным в следующих странах: Страна Доступ к суррогатному материнству Участие в программе ино...
По состоянию на 2024 год на территорию Украины можно приехать тремя способами: на поезде, на автобусе, и на личном автомобиле. С 24 февраля 2022 авиасоо...
Донорство ооцитов, также иногда называемое, как донорство яйцеклеток, это прекрасная возможность помочь парам, у которых есть проблемы с деторождением. Донор...