Почему иностранцы выбирают Украину для программы суррогатного материнства?

За последние годы украинские суррогатные матери родили более 6 000 детей для иностранцев.

Основным аргументом в пользу Украины являются:

  • легальность процедуры суррогатного материнства на государственном уровне
  • низкие цены по сравнению с другими странами

Законодательство Украины четко регулирует процесс суррогатного материнства, гарантирует безопасность и предсказуемость программы для будущих родителей и суррогатной матери.

Предполагаемые родители защищены Законом, и считаются законными родителями ребенка с момента зачатия.

Как только ребенок родится, родители получают свидетельство о рождении, где будут указаны как мать и отец. Никакой информации о суррогатной матери в свидетельстве о рождении ребенка - не указывается.

Супругам, которые воспользовались услугами суррогатного материнства в Украине, не нужно проходить никаких судебных процессов по усыновлению, или признания их родительских прав в отношении рожденного ребенка.

Суррогатная мать в Украине не имеет родительских прав в отношении рожденного генетически чужого ребенка. Таким образом, суррогатная мать не может отказаться передать ребенка его биологическим родителям.

Кроме, понятного и четкого законодательства в сфере суррогатного материнства, Украина также выделяется среди других стран - низкими ценами программ суррогатного материнства.

В среднем цена суррогатного материнства в Украине составляет от 35 000 евро до 58 000 евро. Для сравнения, в Чехии например цена суррогатного материнства от 65 000 евро до 85 000 евро.

Цена суррогатного материнства разнится в зависимости от того, какой вид программы будет выбран:

  • Суррогатное материнство с созданием эмбрионов из собственных ооцитов (яйцеклеток) и спермы мужчины
  • Суррогатное материнство с донорскими яйцеклетками или спермой.
  • Суррогатное материнство с собственными уже созданными и замороженными эмбрионами FETкарта мира законов о суррогатном материнстве

Как сделать, чтобы программа суррогатного материнства прошла комфортно и безопасно?

Суррогатное материнство предполагает сложной координации, планирования и юридических контрактов.

Правильный выбор агентства с высоким уровнем опыта в области суррогатного материнства, обеспечивает будущих родителей положительным и успешным результатом прохождения программы суррогатного материнства. Сотрудники агентства с момента подписания контракта в постоянной коммуникации с будущими родителями. 

Компания UaMedTours является экспертами в области суррогатного материнства в Украине, поэтому вам не придется заниматься организационными и юридическими вопросами.

Сделайте первый шаг к мечте - оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Суррогатное материнство в Украине: Закон, легальность

Украина является самой либеральной страной в отношении суррогатного материнства. Суррогатное материнство в Украине легальное, в том числе коммерческое и регулируется следующими законодательными актами: Гражданский кодекс Украины, Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении", Семейный кодекс Украины, Приказ Министерства здравоохранения Украины от 09.09.2013 № 787 "Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине".

Основные положения законодательных актов в этой сфере:

  • Пункт 2 ст.123 Семейного кодекса Украины: "В случае переноса в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги".
  • Пункт 7 статьи 281 Гражданского кодекса Украины: "Совершеннолетняя женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение в отношении них программ вспомогательных репродуктивных технологий".
  • Постановление Кабинета Министров Украины № 787 "Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине" от 09.09.2013 г.

Постановление № 787 определяет условия применения суррогатного материнства:

  • наличие медицинских показаний у супругов, в интересах которых проводится процедура
  • супруги (или по крайней мере один из родителей) должны иметь генетическую связь с ребенком
  • суррогатная мать не должна иметь генетической связи с ребенком. В Украине разрешено только гестационное суррогатное материнство

Правовые аспекты суррогатного материнства в Украине

Украина де-факто является страной так называемого "коммерческого суррогатного материнства". Законодательная база содержит минимум ограничений для проведения процедуры, как для граждан Украины, так и для иностранцев.

Случаи отказов в программе суррогатного материнства:

  • Отсутствие медицинских показаний у супругов к программе суррогатного материнства, то есть способности забеременеть, выносить плод и родить самостоятельно.
  • Наличие генетической связи между суррогатной матерью и плодом, который вынашивается (суррогатное материнство с использованием яйцеклетки суррогатной матери)
  • Участие в программе неженатых пар, не состоящих в браке, одиноких людей
  • Участие в программе в качестве суррогатной матери, женщины, которая не соответствует определенным медицинским требованиям (возраст, состояние здоровья, наличие своего ребенка)
     

 

Требования к суррогатным матерям в Украине

Нотариальные документы для суррогатного материнства нужны?

Пункт 6.11 Порядка № 787 содержит перечень документов, необходимых для проведения процедуры. В этот перечень входит "нотариально удостоверенный письменный договор между суррогатной матерью'ю и супругами ".

Такой договор является основным нормативным актом, на основании которого осуществляется суррогатное материнство, остальные документы из пакета договора имеют вспомогательное значение. Правильно составленный договор - это гарантия минимизации юридических рисков как для суррогатной матери, так и для биологических родителей.

В дополнение к нотариальному договору о суррогатном материнстве, необходимы следующие документы:

  • Заявление пациента (супругов) на использование вспомогательных репродуктивных технологий, то есть применение к ним процедуры суррогатного материнства.
  • Заявление суррогатной матери на участие в программе суррогатного материнства.
  • Нотариально заверенное заявление (согласие) суррогатной матери на вынашивание эмбриона биологических родителей.
  • Нотариально заверенное согласие мужа суррогатной матери на участие его/ее жены в процедуре суррогатного материнства
  •  Нотариально заверенный договор о суррогатном материнстве (договор суррогатного материнства), о котором писалось ранее.
  • Нотариально заверенное заявление (согласие) суррогатной матери с указанием супругов (биологических родителей) как родителей ребенка.
  • Справка аккредитованного медицинского учреждения о применении вспомогательных репродуктивных технологий и генетическом родстве ребенка по крайней мере с одним из супругов (биологических родителей).

В дополнение к общепринятым условиям эксперты рекомендуют включить в договор форс-мажорные события и непредвиденные обстоятельства:

  • Выкидыш, мертворождение, прерывание беременности по медицинским показаниям
  • Расторжение брака биологическими родителями, смерть одного из родителей
  • Ухудшение здоровья матери во время беременности
  • Рождение двойни/тройни
  • Рождение ребенка с пороком развития, который не мог быть диагностирован в пренатальный период и который не связан с нарушением суррогатной матерью рекомендованного образа жизни

Юридически в таком договоре участвуют исполнитель (суррогатная мать) и заказчики (биологические родители). Исполнитель обязуется выносить, родить и передать ребенка заказчикам. Заказчики обязуются содержать суррогатную мать во время беременности, компенсировать ее расходы (статьи расходов прописываются в договоре), а затем выплатить ей вознаграждение.

Основные статьи расходов суррогатной матери, которые должны быть прописаны в договоре:

  • медицинская поддержка
  • закупка продуктов питания, витаминов, лекарств, специальной одежды для беременных
  • временный переезд в другое место жительства для сохранения конфиденциальности (необязательно)

Контракт о суррогатном материнстве должен содержать раздел об ответственности сторон за невыполнение своих обязательств. Например, указываются штрафные санкции.


Понравиласть статья?
1 людей считают ее полезной

Читайте ещё:

Право на родительство - неотъемлемое право человека стать отцом/матерью ребенка и иметь права и обязанности по его воспитанию. Вместе с тем, это право част...
Грузия это одна из немногих стран Европы, где суррогатное материнство является легальным и регулируется законодательством. Преимущества Преимуще...
Суррогатное материнство в Европе является легальным в следующих странах: Страна Доступ к суррогатному материнству Участие в программе ино...